レシピ

豆腐コロッケ

減塩でもおいしいコロッケが食べたい方に!野菜がとれるヘルシーコロッケをめざしました。食塩は少なめなので、やさしいおいしさが楽しめます♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー       330kcal
たんぱく質        19.7g
脂質           24.2g
炭水化物         12.5g
食塩相当量         1.1g

材料(2人分)

木綿豆腐      2/3丁(300g)
鶏ひき肉      60g
ほうれん草     1/2袋(100g)
しょうゆ      小さじ1
玉ねぎ       1/8個(25g)
にんじん      1/6本(20g)
バター       小さじ1
塩・コショウ    少々
溶き卵       1/3個分
小麦粉・パン粉   適量
揚げ油       適量

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、水気をしっかり切る。

②ほうれん草はゆでて水にとり、水気をしぼって1㎝長さに切る。しょうゆをふって汁気をしっかり絞る。

③フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんじんをいため、塩・こしょうをふる。

④ボールに豆腐を手でほぐしながら入れ、ほうれん草と炒めたひき肉を加え、混ぜる。

⑤4等分にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、160度の油で揚げる。

コツ・ポイント

豆腐は前日からざるにあげて、水切りをしておくとより作りやすくなります!
生地がゆるすぎる場合は、片栗粉を加えて調整してみてください!