レシピ

減塩!トマトとみょうがのおかか和え

塩分を控え、みょうがをたっぷり使いました!
暑い季節にぴったりのさっぱりな和え物です♪塩分0.4g!

成分表示(1人あたり)

エネルギー       36kcal
たんぱく質       2.6g
脂質          1.2g
炭水化物        4.2g
食塩相当量       0.4g

材料(2人分)

トマト        1/2個
オクラ        5本
みょうが       1本
かつお節       3~4g
★穀物酢       小さじ2
★しょうゆ      小さじ1
★ごま油       小さじ1/2
いりごま       お好みで

作り方

①(オクラの下処理)オクラはがくをとり、塩をふったらまな板にこする。

②お湯を沸かし、下処理したオクラを2分ゆでる。ゆで上がったら水に上げて粗熱をとる。

③みょうがは縦半分に切り、斜めにしてうすく切る。切ったら、水につけてあくを抜く。

④オクラは0.5㎝ほどの斜め切りにする。

⑤トマトは1~1.5㎝角に切る。

⑥★の調味料を混ぜ合わせ、トマト、オクラ、水を切ったみょうが、かつお節を加えて和える

⑦皿に盛り付け、いりごまをのせて完成!

コツ・ポイント

冷やしてから食べると、味がくっきりとして美味しくなります!
冷凍のオクラをつかうと、火を使わずに調理ができます。