レシピ

管理栄養士のトマトとみょうがのおかか和え

塩分を控え、みょうがをたっぷり使いました!、暑い季節にぴったりのさっぱりな和え物です♪
塩分0.4gです。

材料(2人分)

トマト1/2個
オクラ5本
みょうが1本
かつお節3~4g
★穀物酢小さじ2
★しょうゆ小さじ1
★ごま油小さじ1/2
いりごまお好みで

作り方

①(オクラの下処理)オクラはがくをとり、塩をふったらまな板にこする。

②お湯を沸かし、下処理したオクラを2分ゆでる。ゆで上がったら水に上げて粗熱をとる。

③みょうがは縦半分に切り、斜めにしてうすく切る。切ったら、水につけてあくを抜く。

④オクラは0.5㎝ほどの斜め切りにする。

⑤トマトは1~1.5㎝角に切る。

⑥★の調味料を混ぜ合わせ、トマト、オクラ、水を切ったみょうが、かつお節を加えて和える

⑦皿に盛り付け、いりごまをのせて完成!

コツ・ポイント

冷やしてから食べると、味がくっきりとして美味しくなります!
冷凍のオクラをつかうと、火を使わずに調理ができます。

このレシピの生い立ち

減塩でも美味しく食べられる和え物のレシピを考えました。
夏野菜を中心に使用したレシピです!