塩分を控え、みょうがをたっぷり使いました!
暑い季節にぴったりのさっぱりな和え物です♪塩分0.4g!
エネルギー 36kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 1.2g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.4g
トマト 1/2個
オクラ 5本
みょうが 1本
かつお節 3~4g
★穀物酢 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
いりごま お好みで
①(オクラの下処理)オクラはがくをとり、塩をふったらまな板にこする。
②お湯を沸かし、下処理したオクラを2分ゆでる。ゆで上がったら水に上げて粗熱をとる。
③みょうがは縦半分に切り、斜めにしてうすく切る。切ったら、水につけてあくを抜く。
④オクラは0.5㎝ほどの斜め切りにする。
⑤トマトは1~1.5㎝角に切る。
⑥★の調味料を混ぜ合わせ、トマト、オクラ、水を切ったみょうが、かつお節を加えて和える
⑦皿に盛り付け、いりごまをのせて完成!
冷やしてから食べると、味がくっきりとして美味しくなります!
冷凍のオクラをつかうと、火を使わずに調理ができます。