レシピ

管理栄養士のかぼちゃの鶏そぼろあん

脂質が気になる方におすすめ♪
やさしい味付けです☆

材料(3~4人分)

かぼちゃ1/4個約350g
鶏ももひき肉100g
小さじ1/2
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎白だし(顆粒だしでも可◎)大さじ1/2
◎しょうゆ小さじ1
◎水100mL
〇片栗粉大さじ1/2
〇水(片栗粉を溶く用)大さじ1

作り方

①材料です!(写真は1人分のものです。)

②かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、ひとくち大に切る。

③深型フライパンまたは鍋に、少量の油を熱し、鶏ももひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。

④スペースをあけ、かぼちゃの皮目を下にして置く。
◎を入れ、ふたをして煮立たせる。煮立ったら、弱火で8~10分ほど煮る。

⑤かぼちゃは皮目を下に。蒸気が逃げないよう蓋をする。皮の方から竹串をさし、すっと入るくらいになるまで煮るとGOOD!

⑥火を止め、かぼちゃだけ保存容器に移す。

◯を混ぜて水溶き片栗粉にする。

フライパンにまわし入れ、弱火でかき混ぜる。
とろみがついたら、保存容器のかぼちゃにかけて、器に盛りつけたら完成!

コツ・ポイント

  • 豚肉ではなく鶏肉を選択することで脂質ダウン◎
  • 鶏ももひき肉は細かめにほぐして炒めるとかぼちゃによくからんでおいしい☆

このレシピの生い立ち

脂質が気になる方にオススメのレシピ☆
【栄養成分表示】
エネルギー:139kcal たんぱく質:
6.2g 脂質:2.9g 炭水化物:
20.0g 食塩相当量:0.3g 食物繊維:3.1g コレステロール:20mg 飽和脂肪酸:0.9g