レシピ

かぼちゃの鶏そぼろあん

脂質が気になる方におすすめ♪
やさしい味付けです☆

成分表示(1人あたり)

エネルギー            139kcal

たんぱく質              6.2g

脂質                 2.9g

 -飽和脂肪酸            0.9g

コレステロール            20mg

炭水化物                20.0g

 -食物繊維             3.1g

食塩相当量              0.3g

材料(3~4人分)

かぼちゃ1/4個           約350g
鶏ももひき肉            100g
油                 小さじ1/2
A酒               大さじ1
Aみりん             大さじ1
A砂糖              大さじ1
A白だし(顆粒だしでも可◎)    大さじ1/2
Aしょうゆ            小さじ1
A水               100mL
B片栗粉             大さじ1/2
B水(片栗粉を溶く用)       大さじ1

作り方

①かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、ひとくち大に切る。

②深型フライパンまたは鍋に、少量の油を熱し、鶏ももひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。

③スペースをあけ、かぼちゃの皮目を下にして置く。
Aを入れ、ふたをして煮立たせる。煮立ったら、弱火で8~10分ほど煮る。

⑤かぼちゃは皮目を下に。蒸気が逃げないよう蓋をする。皮の方から竹串をさし、すっと入るくらいになるまで煮るとGOOD!

⑥火を止め、かぼちゃだけ保存容器に移す。

⑦Bを混ぜて水溶き片栗粉にする。

⑧フライパンにまわし入れ、弱火でかき混ぜる。
とろみがついたら、保存容器のかぼちゃにかけて、器に盛りつけたら完成!

コツ・ポイント

豚肉ではなく鶏肉を選択することで脂質ダウン◎

鶏ももひき肉は細かめにほぐして炒めるとかぼちゃによく絡んで美味しいです♪