脂質が気になる方におすすめ♪
やさしい味付けです☆
かぼちゃ1/4個 | 約350g |
鶏ももひき肉 | 100g |
油 | 小さじ1/2 |
◎酒 | 大さじ1 |
◎みりん | 大さじ1 |
◎砂糖 | 大さじ1 |
◎白だし(顆粒だしでも可◎) | 大さじ1/2 |
◎しょうゆ | 小さじ1 |
◎水 | 100mL |
〇片栗粉 | 大さじ1/2 |
〇水(片栗粉を溶く用) | 大さじ1 |
①材料です!(写真は1人分のものです。)
②かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、ひとくち大に切る。
③深型フライパンまたは鍋に、少量の油を熱し、鶏ももひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
④スペースをあけ、かぼちゃの皮目を下にして置く。
◎を入れ、ふたをして煮立たせる。煮立ったら、弱火で8~10分ほど煮る。
⑤かぼちゃは皮目を下に。蒸気が逃げないよう蓋をする。皮の方から竹串をさし、すっと入るくらいになるまで煮るとGOOD!
⑥火を止め、かぼちゃだけ保存容器に移す。
◯を混ぜて水溶き片栗粉にする。
フライパンにまわし入れ、弱火でかき混ぜる。
とろみがついたら、保存容器のかぼちゃにかけて、器に盛りつけたら完成!
脂質が気になる方にオススメのレシピ☆
【栄養成分表示】
エネルギー:139kcal たんぱく質:
6.2g 脂質:2.9g 炭水化物:
20.0g 食塩相当量:0.3g 食物繊維:3.1g コレステロール:20mg 飽和脂肪酸:0.9g