レシピ

栄養士レシピ*簡単!揚げない唐揚げ

*ダイエットや脂質が気になる方へ*
揚げずにオーブンで出来る唐揚げです!
池田薬局管理栄養士のアイコン池田薬局管理栄養士

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)100g
★しょうがチューブ4g
★にんにくチューブ4g
★しょうゆ小さじ1
★酒小さじ1
片栗粉適量

作り方

①*材料です*

②鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に★と一緒に入れて袋の上から揉み込み、20分ほどおく。

③ペーパータオルで余分な汁けを拭き取る。器に鶏肉を広げて片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。

④フライパン用ホイルを敷いた天板に鶏肉を並べる。

⑤オーブントースターで10分、裏返して6分ほど、焼く。火が通っていない時や
カリカリにしたい時は少しずつ焼き時間を追加。

⑥※温度調節ができる場合は、1000w(200〜230℃) に設定する。

コツ・ポイント

マヨネーズや塩麹、焼肉のたれ、めんつゆなどを入れても美味しいです!
その場合、しょうゆの量を調整しましょう♪

このレシピの生い立ち

ダイエット中でも唐揚げが食べたいけど、脂質が気になる…という方へ、揚げずにできるものを、と考えました!