レシピ

脂質控えめ!タラの海苔チー焼き

「コレステロールや中性脂肪の数値が高い・・・」という脂質が気になる方でも満足できる一品です!魚嫌いのお子様にもオススメです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー       158kcal
たんぱく質        13.6g
脂質           9.6g

炭水化物         3.4g
コレステロール      41㎎

材料(2人分)

タラの切り身      2切れ
塩           少々
にんにくチューブ    1㎝
粉チーズ        大さじ1
青のり         小さじ1
オリーブオイル     大さじ1.5
パン粉         8g

付け合わせ
ミニトマト、バジル、レモン

作り方

①パン粉、青のり、粉チーズは合わせておく。

②タラの切り身に塩を少々(分量外)振り、キッチンペーパーで約5分置き、臭みをとる。

③5分たったら、タラの両面に塩、にんにくチューブ、①の順でまぶして、ギュッと押し付ける。

④オリーブオイルを垂らし、200℃に予熱したオーブンで約15分焼くいて出来上がり。

コツ・ポイント

しっかりとパン粉をつけることで、食べやすくなります!