レシピ

角煮風!高野豆腐の肉巻き

豚バラ肉の代わりに【高野豆腐+豚もも肉】をつかって、カロリーと脂質をおさえました♪
脂質異常症の方やカロリーを抑えたい方におすすめです!

成分表示(1人あたり)

エネルギー       246kcal
たんぱく質        21.7g
脂質           12.0g
  ―コレステロール   34㎎
炭水化物         13.1g

材料(2人分)

豚もも肉        100g
高野豆腐        2枚(40g)
片栗粉         適量
★しょうゆ       大さじ1
★料理酒        大さじ1/2
★砂糖         大さじ1/2
★みりん        小さじ2
小松菜、長ねぎなど   お好みで

作り方

①高野豆腐を水に浸す。10分ほど経ったら水気を絞る。
※完全に絞り切るとぱさぱさになりやすいので注意

②高野豆腐を食べやすい大きさ(一口大がおすすめ)に切り、豚もも肉を巻き付ける。
★を合わせておく。

③うすく片栗粉をつけ、油をひいたフライパンに並べる。中火にし、焼き目がついたらひっくり返す。

④両面に焼き色がついたら火を弱め、フライパンに★を入れる。
中火に戻し、たれがなくなったら完成!

コツ・ポイント

高野豆腐の水気をきっちり絞ると、パサパサになりやすいので少し水分を残して絞るのがポイントです!