レシピ

管理栄養士の角煮風*高野豆腐の肉巻き

豚バラ肉の代わりに【高野豆腐+豚もも肉】をつかって、カロリーと脂質をおさえました♪
脂質異常症の方におすすめです。

材料(2人分)

豚もも肉100g
高野豆腐2枚(40g)
片栗粉適量
★しょうゆ大さじ1
★料理酒大さじ1/2
★砂糖大さじ1/2
★みりん小さじ2
小松菜、長ねぎなどお好みで

作り方

①高野豆腐を水に浸す。10分ほど経ったら水気を絞る。
※完全に絞り切るとぱさぱさになりやすいので注意

②高野豆腐を食べやすい大きさ(一口大がおすすめ)に切り、豚もも肉を巻き付ける。
★を合わせておく。

③うすく片栗粉をつけ、油をひいたフライパンに並べる。中火にし、焼き目がついたらひっくり返す。

④両面に焼き色がついたら火を弱め、フライパンに★を入れる。
中火に戻し、たれがなくなったら完成!

コツ・ポイント

高野豆腐の水気をきっちり絞ると、パサパサになりやすいので少し水分を残して絞るのがポイントです。

このレシピの生い立ち

脂質異常症やカロリーを控えている方でも食べられる角煮のレシピを考えました。
(1人前)
エネルギー246kcal
たんぱく質21.7g
脂質12.0g
炭水化物13.1g
コレステロール34㎎