レシピ

骨を元気に!しらすときのこのパスタ

骨粗鬆症予防・骨を強くしたいという方に♪骨の材料であるカルシウムだけでなく、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを摂ることができる1品です♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー      535kcal
たんぱく質       17.6g
脂質          14.4g
炭水化物        80.3g
カルシウム       58mg

材料(2人分)

パスタ(乾)      200g
水          1000cc
にんにく       1かけ
しらす        30g
しめじ        50g
キャベツ       3枚
オリーブオイル    大さじ2
塩(パスタ湯用)    10g
ブラックペッパー   適量

作り方

①にんにくをみじん切り、キャベツは食べやすい大きに、玉ねぎは薄くスライスする。

②沸騰したお湯に塩を入れパスタをゆでる。ゆで汁は捨てずにとっておく。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。色が変わってきたら、しめじ、キャベツを入れ、中火で炒める。

④茹でたパスタ、しらすを加え、パスタのゆで汁で味をととのえる。ブラックペッパーをふって、完成!

コツ・ポイント

みじん切りにしたにんにくが焦げやすいため、注意が必要です!