骨粗鬆症予防・骨を強くしたいという方に♪
パスタ(乾) | 200g |
水 | 1000cc |
にんにく | 1かけ |
しらす | 30g |
しめじ | 50g |
キャベツ | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩(パスタ湯用) | 10g |
ブラックペッパー | 適量 |
①にんにくをみじん切り、キャベツは食べやすい大きに、玉ねぎは薄くスライスする。
②沸騰したお湯に塩を入れパスタをゆでる。ゆで汁は捨てずにとっておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。色が変わってきたら、しめじ、キャベツを入れ、中火で炒める。
④茹でたパスタ、しらすを加え、パスタのゆで汁で味をととのえる。ブラックペッパーをふって、完成!
みじん切りにしたにんにくが、焦げやすいため、注意が必要です!
骨の材料である、カルシウムだけでなく、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを摂ることができる1品です♪
【1人分】
エネルギー 535kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 14.4g
炭水化物 80.3g
カルシウム 58㎎