貧血気味の方におすすめ。食べやすい一品です♪
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
枝豆(冷凍) | 20粒 |
あさり(水煮缶) | 1缶 |
小麦粉 | 大さじ1 |
無塩バター | 5g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
牛乳 | 200㏄ |
水 | 150㏄ |
①玉ねぎ、人参を1㎝角に切る。
②鍋にバターを熱し、①を炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、枝豆・あさりを入れ、炒める。小麦粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④水を加え、人参がやわらかくなるまで煮る。
⑤牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。コンソメ・塩コショウを入れ、味をととのえる。
あさりの水煮缶を入れる時は、汁ごと入れましょう!あさりの旨味が増します♪
鉄分は日本人の不足しやすい栄養素のひとつです。鉄分摂取かつ手軽に、補給できるレシピです♪
【1人分あたり】
エネルギー 169kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 7.2g
炭水化物 15.0g
鉄 7.9㎎