レシピ

貧血気味の方に!あさりと枝豆のスープ

鉄分は日本人の不足しやすい栄養素のひとつです!
貧血気味の方におすすめ!鉄分を手軽に補給できる食べやすい一品です♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー       169kcal
たんぱく質        10.6g
脂質            7.2g
炭水化物         15.0g
鉄            7.9mg

材料(2人分)

玉ねぎ          1/4個
人参           1/4本
枝豆(冷凍)        20粒
あさり(水煮缶)      1缶
小麦粉          大さじ1
無塩バター        5g
コンソメ顆粒       小さじ1
塩コショウ        少々
牛乳           200㏄
水            150㏄

作り方

①玉ねぎ、人参を1㎝角に切る。

②鍋にバターを熱し、①を炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、枝豆・あさりを入れ、炒める。小麦粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

④水を加え、人参がやわらかくなるまで煮る。

⑤牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。コンソメ・塩コショウを入れ、味をととのえる。

コツ・ポイント

あさりの水煮缶を入れる時は、汁ごと入れましょう!あさりの旨味が増します♪