レシピ

管理栄養士のあさりと枝豆のスープ

貧血気味の方におすすめ。食べやすい一品です♪

材料(2人分)

玉ねぎ1/4個
人参1/4本
枝豆(冷凍)20粒
あさり(水煮缶)1缶
小麦粉大さじ1
無塩バター5g
コンソメ顆粒小さじ1
塩コショウ少々
牛乳200㏄
150㏄

作り方

①玉ねぎ、人参を1㎝角に切る。

②鍋にバターを熱し、①を炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、枝豆・あさりを入れ、炒める。小麦粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

④水を加え、人参がやわらかくなるまで煮る。

⑤牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。コンソメ・塩コショウを入れ、味をととのえる。

コツ・ポイント

あさりの水煮缶を入れる時は、汁ごと入れましょう!あさりの旨味が増します♪

このレシピの生い立ち

鉄分は日本人の不足しやすい栄養素のひとつです。鉄分摂取かつ手軽に、補給できるレシピです♪
【1人分あたり】
エネルギー 169kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 7.2g
炭水化物 15.0g
鉄 7.9㎎