鉄分は日本人の不足しやすい栄養素のひとつです!
貧血気味の方におすすめ!鉄分を手軽に補給できる食べやすい一品です♪
エネルギー 169kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 7.2g
炭水化物 15.0g
鉄 7.9mg
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
枝豆(冷凍) 20粒
あさり(水煮缶) 1缶
小麦粉 大さじ1
無塩バター 5g
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
牛乳 200㏄
水 150㏄
①玉ねぎ、人参を1㎝角に切る。
②鍋にバターを熱し、①を炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、枝豆・あさりを入れ、炒める。小麦粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④水を加え、人参がやわらかくなるまで煮る。
⑤牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。コンソメ・塩コショウを入れ、味をととのえる。
あさりの水煮缶を入れる時は、汁ごと入れましょう!あさりの旨味が増します♪