カルシウムを摂りたい方におすすめ♪
子どもの間食にもピッタリです☆
じゃがいも(中) | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
しらす | 20g |
ピザ用チーズ | 15g |
青のり(またはあおさ) | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
①材料です!
②じゃがいもは皮と芽を取り除き、一口大に切る。
③耐熱のボウルにじゃがいも、水大さじ1(分量外)を入れラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
④じゃがいもがやわらかくなったらフォークなどで潰す。
⑤③に片栗粉、水を入れ混ぜる。
さらに、しらす、ピザ用チーズ、青のり(またはあおさ)を入れて混ぜる。
⑥★じゃがいもによって大きさや水分量が異なります。
生地が柔らかい時は片栗粉を追加、生地がかたい場合は水を追加すると◎
⑦⑥を食べやすい大きさに手で平たく丸める。
⑧冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、④を並べる。
⑨⑧を中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
きれいなきつね色の焼き色がついたら完成☆
カルシウムを摂って丈夫な骨に◎
【栄養成分表示】
エネルギー:119kcal たんぱく質:4.6g 脂質:4.2g 炭水化物:15.7g 食塩相当量:0.3g カルシウム :72mg