レシピ

たっぷりカルシウム!しらすチーズじゃがいもおやき

カルシウムを摂りたい方におすすめ♪
子どもの間食にもピッタリです☆

成分表示(1人あたり)

エネルギー         119kcal

たんぱく質          4.6g

脂質             4.2g

炭水化物           15.7g

食塩相当量          0.3g

カルシウム          72mg

材料(2人分)

じゃがいも(中)         1個
片栗粉            大さじ1
水              大さじ1/2
しらす            20g
ピザ用チーズ         15g
青のり(またはあおさ)     小さじ1/2
オリーブオイル        小さじ1/2

作り方

①じゃがいもは皮と芽を取り除き、一口大に切る。

②耐熱のボウルにじゃがいも、水大さじ1(分量外)を入れラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。

③じゃがいもがやわらかくなったらフォークなどで潰す。

⑤③に片栗粉、水を入れ混ぜる。
さらに、しらす、ピザ用チーズ、青のり(またはあおさ)を入れて混ぜる。

⑥★じゃがいもによって大きさや水分量が異なるため、
生地が柔らかい時は片栗粉を追加、生地がかたい場合は水を追加すると◎

⑦⑥を食べやすい大きさに手で平たく丸める。

⑧冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、④を並べる。

⑨⑧を中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
きれいなきつね色の焼き色がついたら完成!

コツ・ポイント

こどもの間食にもオススメ☆
あおさを枝豆やコーンに変えても◎
粗挽き胡椒をいれても美味しい♪大人の味になります!