カルシウムを摂りたい方におすすめ♪
子どもの間食にもピッタリです☆
エネルギー 119kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 4.2g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 0.3g
カルシウム 72mg
じゃがいも(中) 1個
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1/2
しらす 20g
ピザ用チーズ 15g
青のり(またはあおさ) 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
①じゃがいもは皮と芽を取り除き、一口大に切る。
②耐熱のボウルにじゃがいも、水大さじ1(分量外)を入れラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
③じゃがいもがやわらかくなったらフォークなどで潰す。
⑤③に片栗粉、水を入れ混ぜる。
さらに、しらす、ピザ用チーズ、青のり(またはあおさ)を入れて混ぜる。
⑥★じゃがいもによって大きさや水分量が異なるため、
生地が柔らかい時は片栗粉を追加、生地がかたい場合は水を追加すると◎
⑦⑥を食べやすい大きさに手で平たく丸める。
⑧冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、④を並べる。
⑨⑧を中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
きれいなきつね色の焼き色がついたら完成!
こどもの間食にもオススメ☆
あおさを枝豆やコーンに変えても◎
粗挽き胡椒をいれても美味しい♪大人の味になります!