一般的なハンバーグよりもカルシウムが摂れるよう工夫しました。
鶏むねひき肉 | 60g |
豚ひき肉 | 60g |
切り干し大根 | 25g |
木綿豆腐 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
乾燥ひじき | 1.5g |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
パン粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
①材料です
②切り干し大根とひじきを水で戻す。パン粉と牛乳を合わせておく。
③切り干しだいこんは水気を切ってみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。
④ 全ての材料をすべて合わせる。
⑤食べやすい大きさに成型して中までしっかり焼く。
ひき肉の種類は変更してもOKです。にんじんや枝豆を入れても風味豊かで美味しいです。
骨を強くした方、カルシウムを摂りたい方へ簡単にできる一品を考案しました。