レシピ

栄養士の*カルシウムハンバーグ

一般的なハンバーグよりもカルシウムが摂れるよう工夫しました。

材料

鶏むねひき肉60g
豚ひき肉60g
切り干し大根25g
木綿豆腐50g
玉ねぎ1/4個
乾燥ひじき1.5g
牛乳大さじ1と1/2
パン粉大さじ1
塩・こしょう少々

作り方

①材料です

②切り干し大根とひじきを水で戻す。パン粉と牛乳を合わせておく。

③切り干しだいこんは水気を切ってみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。

④ 全ての材料をすべて合わせる。

⑤食べやすい大きさに成型して中までしっかり焼く。

コツ・ポイント

ひき肉の種類は変更してもOKです。にんじんや枝豆を入れても風味豊かで美味しいです。

このレシピの生い立ち

骨を強くした方、カルシウムを摂りたい方へ簡単にできる一品を考案しました。