レシピ

食物繊維たっぷり!しいたけのクリーム煮

しいたけが苦手なお子様でも食べやすい!食物繊維が豊富なレシピです!しいたけにはビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー          282kcal

たんぱく質            9.2g

脂質             22.2g

炭水化物           16.3g

食塩相当量           2.4g

材料(2人分)

ベーコン(ブロック)       50g
しいたけ            6個
しめじ             1/2株
玉ねぎ             1/2個
バター(有塩)          20g
薄力粉             大さじ1
パセリ 粉チーズ         お好みで適量
★牛乳             200cc
★水              100cc
★コンソメ           小さじ1
★食塩             小さじ1/3
★こしょう           適量

作り方

①しいたけは薄切り、しめじは根本を切り落とし手でほぐず。玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは細切りにする。

②鍋は深めのフライパンにバターを熱しベーコン、玉ねぎを中火で2分程度炒め、しいたけ、しめじをしんなりするまで炒める。

③薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。★を加え弱火で7分程度煮る。

④盛り付けてお好みでパセリ、粉チーズをちらす。

コツ・ポイント

ベーコンは鮭や鶏肉に代えてもOKです。
キャベツやにんじんなどお好みの野菜を加えて♪