しいたけが苦手な方にも食べやすいレシピです。
ベーコン(ブロック) | 50g |
しいたけ | 6個 |
しめじ | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター(有塩) | 20g |
薄力粉 | 大さじ1 |
パセリ 粉チーズ | お好みで適量 |
●牛乳 | 200cc |
●水 | 100cc |
●コンソメ | 小さじ1 |
●食塩 | 小さじ1/3 |
●こしょう | 適量 |
①しいたけは薄切り、しめじは根本を切り落とし手でほぐず。玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
②鍋は深めのフライパンにバターを熱しベーコン、玉ねぎを中火で2分程度炒め、しいたけ、しめじをしんなりするまで炒める。
③薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。●を加え弱火で7分程度煮る。
④盛り付けてお好みでパセリ、粉チーズをちらす。
ベーコンは鮭や鶏肉に代えてもOKです。
キャベツやにんじんなどお好みの野菜を加えて♪
しいたけはビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
しいたけが苦手な方、お子様でも食べやすいレシピを考えました。