しいたけが苦手なお子様でも食べやすい!食物繊維が豊富なレシピです!しいたけにはビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています♪
エネルギー 282kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 22.2g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 2.4g
ベーコン(ブロック) 50g
しいたけ 6個
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
バター(有塩) 20g
薄力粉 大さじ1
パセリ 粉チーズ お好みで適量
★牛乳 200cc
★水 100cc
★コンソメ 小さじ1
★食塩 小さじ1/3
★こしょう 適量
①しいたけは薄切り、しめじは根本を切り落とし手でほぐず。玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは細切りにする。
②鍋は深めのフライパンにバターを熱しベーコン、玉ねぎを中火で2分程度炒め、しいたけ、しめじをしんなりするまで炒める。
③薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。★を加え弱火で7分程度煮る。
④盛り付けてお好みでパセリ、粉チーズをちらす。
ベーコンは鮭や鶏肉に代えてもOKです。
キャベツやにんじんなどお好みの野菜を加えて♪