レシピ

管理栄養士*しいたけのクリーム煮

しいたけが苦手な方にも食べやすいレシピです。

材料

ベーコン(ブロック)50g
しいたけ6個
しめじ1/2株
玉ねぎ1/2個
バター(有塩)20g
薄力粉大さじ1
パセリ 粉チーズお好みで適量
●牛乳200cc
●水100cc
●コンソメ小さじ1
●食塩小さじ1/3
●こしょう適量

作り方

①しいたけは薄切り、しめじは根本を切り落とし手でほぐず。玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは細切りにする。

②鍋は深めのフライパンにバターを熱しベーコン、玉ねぎを中火で2分程度炒め、しいたけ、しめじをしんなりするまで炒める。

③薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。●を加え弱火で7分程度煮る。

④盛り付けてお好みでパセリ、粉チーズをちらす。

コツ・ポイント

ベーコンは鮭や鶏肉に代えてもOKです。
キャベツやにんじんなどお好みの野菜を加えて♪

このレシピの生い立ち

しいたけはビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
しいたけが苦手な方、お子様でも食べやすいレシピを考えました。