カルシウムがとれるいなり寿司を考えました。
骨粗しょう症の方、お子様にもおすすめです♪
ご飯 | 150g |
油揚げ | 2枚(80g) |
★穀物酢 | 小さじ2(12g) |
★塩 | ひとつまみ(0.5g) |
★砂糖 | 小さじ1/2(3g) |
◎かつお・昆布だし | 50ml |
◎しょうゆ | 小さじ1と1/2(9g) |
◎砂糖 | 小さじ1と1/2(9g) |
(A)ちりめんじゃこ | 5g |
(A)白ごま | 2g |
(A)甘酢生姜漬 | 5g |
(B)小松菜 | 15g |
(B)鮭フレーク | 5g |
①炊いたご飯に★を加え混ぜ込み、冷ましておく。
②油揚げを半分に切り、中を開く。
開きにくいものは木の棒などを転がして平たくし、中を開く。
③
沸騰したお湯に②を2~3分入れ、油抜きをする。
ざるに上げて水で冷やし、水気を絞る。
(手のひらで挟むように)
④鍋に、油抜きした油揚げ、◎の調味料を入れ、5分程に煮詰める。
⑤甘酢生姜漬は大きめに刻んでおく。
⑥小松菜は3~4cmほどに切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒~1分加熱。
⑤と同様に刻む。
⑦①の酢飯を半分に分け、片方に(A)、もう片方に(B)を入れ、それぞれ混ぜあわせる
⑧(A)、(B)それぞれ半分に分け、④の油揚げに入れる。
油揚げが破れないように注意!
油揚げは破れやすいので、注意して入れてください!
不足しやすいカルシウムがとれるレシピです。具材を変えて作っても美味しく、飽きずに食べられます。