レシピ

カルシウムがとれるいなり寿司

カルシウムがとれるいなり寿司を考えました。
骨粗しょう症の方、お子様にもおすすめです♪

成分表示(4個あたり)

エネルギー        487kcal

たんぱく質         19.6g

脂質            16.1g

炭水化物          70.0g

食塩相当量          2.3g      

材料(1人前:4個分)

ご飯           150g
油揚げ          2枚(80g)
★穀物酢         小さじ2(12g)
★塩           ひとつまみ(0.5g)
★砂糖          小さじ1/2(3g)
◎かつお・昆布だし    50ml
◎しょうゆ        小さじ1と1/2(9g)
◎砂糖          小さじ1と1/2(9g)
Aちりめんじゃこ      5g
A白ごま          2g
A甘酢生姜漬        5g
B小松菜          15g
B鮭フレーク        5g

作り方

①炊いたご飯に★を加え混ぜ込み、冷ましておく。

②油揚げを半分に切り、中を開く。
開きにくいものは木の棒などを転がして平たくし、中を開く。

③沸騰したお湯に②を2~3分入れ、油抜きをする。
ざるに上げて水で冷やし、手のひらで挟むようにして水気を絞る。

④鍋に、油抜きした油揚げ、◎の調味料を入れ、5分程に煮詰める。

⑤甘酢生姜漬は大きめに刻んでおく。

⑥小松菜は3~4cmほどに切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒~1分加熱し、⑤と同様に刻む。

⑦①の酢飯を半分に分け、片方にA、もう片方にBを入れ、それぞれ混ぜあわせる。

⑧A,Bそれぞれ半分に分け、④の油揚げに入れる。
油揚げが破れないように注意!

コツ・ポイント

油揚げは破れやすいので、注意して入れてください!
具材を変えて作っても美味しく、飽きずに食べられます!