カルシウム、ビタミンKが含まれているモロヘイヤを、梅味でさっぱりと!ねばねばとカリカリ食感がくせになる!
骨粗しょう症が気になる方におすすめのレシピです。
エネルギー 62kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 0.7g
炭水化物 11.6g
食物繊維 8.8g
食塩相当量 1.2g
カルシウム 314mg
ビタミンK 768μg
モロヘイヤ 1/2~2/3袋
えのきたけ 1/2袋
カリカリ梅(梅干しでも〇) 1~2個
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4
①モロヘイヤの葉を摘む。茎は2~3等分に切る。
えのきたけは石づきを除き、長さを2~3等分に切る。
②梅は種を除き、5mm大に切る。
③沸騰水でえのきをさっとゆで、ざるにあげる。
同じ湯でモロヘイヤをゆで、水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
④ボールに調味料を混ぜ合わせ、具材を加えて和えたら完成!
モロヘイヤは茎を先に入れて30秒、葉を加えて30秒ほど茹でると良いです!
しょうゆをポン酢にしてもおいしいです!
あっさりとした味のため、味付けがしっかりとした主菜との組み合わせがおすすめです!