レシピ

管理栄養士のモロヘイヤのカリカリ梅和え

モロヘイヤのねばねばと梅のカリカリ食感がくせになる!
骨粗しょう症が気になる方におすすめのレシピです。

材料(2人分)

モロヘイヤ1/2~2/3袋
えのきたけ1/2袋
カリカリ梅(梅干しでも〇)1~2個
しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1/4

作り方

①モロヘイヤの葉を摘む。茎は2~3等分に切る。
えのきたけは石づきを除き、長さを2~3等分に切る。

②梅は種を除き、5㎜大に切る。

③沸騰水でえのきをさっとゆで、ざるにあげる。
同じ湯でモロヘイヤをゆで、水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

④ボールに調味料を混ぜ合わせ、具材を加えて和える。

コツ・ポイント

  • モロヘイヤは茎を先に入れて30秒、葉を加えて30秒ほどゆでると良いです。
  • しょうゆをポン酢にしてもおいしいです。
  • あっさりとした味のため、味付けがしっかりとした主菜との組み合わせがおすすめです!

このレシピの生い立ち

カルシウム、ビタミンKが含まれているモロヘイヤを、梅味でさっぱりと!
エネルギー62kcal たんぱく質7.0g 脂質0.7g 炭水化物11.6g 食物繊維8.8g 食塩相当量1.2g カルシウム314㎎ ビタミンK768μg