レシピ

骨を元気に!モロヘイヤのカリカリ梅和え

カルシウム、ビタミンKが含まれているモロヘイヤを、梅味でさっぱりと!ねばねばとカリカリ食感がくせになる!
骨粗しょう症が気になる方におすすめのレシピです。

成分表示(1人あたり)

エネルギー          62kcal

たんぱく質           7.0g

脂質              0.7g

炭水化物            11.6g

食物繊維            8.8g

食塩相当量           1.2g

カルシウム          314mg

ビタミンK           768μg

材料(2人分)

モロヘイヤ          1/2~2/3袋
えのきたけ          1/2袋
カリカリ梅(梅干しでも〇)   1~2個
しょうゆ           小さじ1/2
みりん            小さじ1/4

作り方

①モロヘイヤの葉を摘む。茎は2~3等分に切る。
えのきたけは石づきを除き、長さを2~3等分に切る。

②梅は種を除き、5mm大に切る。

③沸騰水でえのきをさっとゆで、ざるにあげる。
同じ湯でモロヘイヤをゆで、水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

④ボールに調味料を混ぜ合わせ、具材を加えて和えたら完成!

コツ・ポイント

モロヘイヤは茎を先に入れて30秒、葉を加えて30秒ほど茹でると良いです!

しょうゆをポン酢にしてもおいしいです!

あっさりとした味のため、味付けがしっかりとした主菜との組み合わせがおすすめです!