レシピ

鉄分たっぷり!あさりのトマトクリームパスタ

貧血防止、鉄分不足の方におすすめ!

鉄分たっぷりうまみたっぷりパスタです♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー    443kcal
たんぱく質     20.8g
脂質        6.6g
炭水化物      73.3g
食塩相当量     1.1g
鉄         12.1㎎

材料(2人分)

あさり缶     100g
トマト(大)     1個
玉ねぎ      1/4個
ほうれん草    1/2束
にんにく     80ml
オリーブオイル  小さじ2
料理酒      大さじ2
砂糖       小さじ1
塩、こしょう   少々
スパゲッティ   2人分

作り方

①スパゲッティは袋の表示より1分少なめに茹でる。しめじはほぐす。

②トマトは2cm角に切り、玉ねぎは、粗みじん切り、ほうれん草は3cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。

④香りがたってきたら、玉ねぎとトマト、あさり、しめじを入れて炒め、トマトが崩れてきたら牛乳と塩、砂糖、 こしょうを加える。

⑤軽く煮詰めたらスパゲッティとほうれん草を入れて絡める。器に盛りつけ完成!

コツ・ポイント

それぞれの食材の味わいを感じられる1品です!