貧血の方、鉄分がとりたい方に!
レバーが苦手な方でも食べやすいです!
エネルギー 128kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 5.3g
炭水化物 7.3g
食物繊維 2.1g
食塩 2.5g
鉄 8.6mg
ビタミンB12 15.0μg
ビタミンC 26mg
豚レバー 130g
ニラ 1束
もやし 1袋
(下味用)
★にんにく 小さじ1
★しょうが 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
にんにく 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
豆板醤 少々(お好みで)
塩・コショウ 少々
①レバーは薄切り、食べやすい大きさに切る。
氷水で軽くもむように洗い、2~3回水を変える。10分ほど氷水につける。
②レバーの水分をふき取り、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒で下味をつける。
少し時間をおき、片栗粉を加えて混ぜる。
③もやしはひげ根をとって洗い、水気を切る。
ニラは3㎝の長さに切る。
④フライパンに油を入れて熱し、レバーを入れて焼く。焼き色が付いたらフライパンから取り出す。
⑤フライパンをキッチンペーパーなどでふき、油をひく。ニラともやしをさっと炒め、塩・こしょうをふる。
⑥レバーをフライパンに戻し、にんにく・しょうゆ・酒・豆板醤(お好みで)を加えて炒め合わせ、味をなじませて完成!
下処理、下味を丁寧に行うことで臭みを取ることができます!