レシピ

鉄分豊富レバニラ炒め

貧血の方、鉄分がとりたい方に!
レバーが苦手な方でも食べやすいです!

成分表示

エネルギー   128kcal

たんぱく質    15.1g

脂質       5.3g

炭水化物     7.3g

食物繊維     2.1g

食塩       2.5g

鉄       8.6mg

ビタミンB12  15.0μg

ビタミンC    26mg

材料(2人分)

豚レバー     130g
ニラ       1束
もやし      1袋
(下味用)

★にんにく    小さじ1

★しょうが    小さじ1

★しょうゆ    小さじ1

★酒       小さじ1
片栗粉      大さじ1
ごま油      適量
にんにく     小さじ1
しょうゆ     小さじ2
酒        小さじ1
豆板醤      少々(お好みで)
塩・コショウ   少々

作り方

①レバーは薄切り、食べやすい大きさに切る。
氷水で軽くもむように洗い、2~3回水を変える。10分ほど氷水につける。

②レバーの水分をふき取り、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒で下味をつける。
少し時間をおき、片栗粉を加えて混ぜる。

③もやしはひげ根をとって洗い、水気を切る。
ニラは3㎝の長さに切る。

④フライパンに油を入れて熱し、レバーを入れて焼く。焼き色が付いたらフライパンから取り出す。

⑤フライパンをキッチンペーパーなどでふき、油をひく。ニラともやしをさっと炒め、塩・こしょうをふる。

⑥レバーをフライパンに戻し、にんにく・しょうゆ・酒・豆板醤(お好みで)を加えて炒め合わせ、味をなじませて完成!

コツ・ポイント

下処理、下味を丁寧に行うことで臭みを取ることができます!