レシピ

管理栄養士の切り干し大根のナッツ和え

貧血の方、鉄分をとりたい方におすすめです☺

材料(2~3人分)

小松菜3株(120g)
切り干し大根20g
にんじん20g
ツナ缶1/2缶(40g)
ミックスナッツ(お好みのナッツ)20g
★だし汁大さじ1
★しょうゆ小さじ2
★砂糖小さじ2

作り方

①切り干し大根は10分ほど水につけて戻し、水で良く洗う。
水気を固く絞り、3~4cm程度の食べやすい長さに切る。

②小松菜は良く洗い、3~4cmほどに切る。

③にんじんは細切り(マッチ棒くらいの細さ)に切る。

④小松菜、人参をそれぞれ耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。
小松菜:600w1分半
にんじん:600w1分

⑤④を取り出したら、水にさらしたあとざるに上げておく。

⑥ミックスナッツを厚めのポリ袋に入れ、綿棒などでたたいて細かくする。

⑦ボウルに★の調味料、切り干し大根、水気を絞った小松菜・にんじんを入れ、混ぜ合わせて完成!

コツ・ポイント

小松菜・にんじんを電子レンジ調理することで、火を使わない&栄養素を逃がさない工夫をしました。

このレシピの生い立ち

負担なく、美味しく鉄分をとってほしいと思い、レシピを考えました☺
食物繊維もとれる、女性におすすめの1品になりました。