レシピ

鉄分補給に!切り干し大根のナッツ和え

貧血の方、鉄分をとりたい方におすすめです☺
食物繊維もとれる、女性におすすめの1品です!

成分表示(1人分あたり)

エネルギー         122kcal

たんぱく質          5.2g

脂質             6.7g

炭水化物           11.8g

食塩相当量          0.8g

材料(2~3人分)

小松菜           3株(120g)
切り干し大根        20g
にんじん          20g
ツナ缶           1/2缶(40g)
ミックスナッツ(お好みで)   20g
★だし汁          大さじ1
★しょうゆ         小さじ2
★砂糖           小さじ2

作り方

①切り干し大根は10分ほど水につけて戻し、水で良く洗う。
水気を固く絞り、3~4cm程度の食べやすい長さに切る。

②小松菜は良く洗い、3~4cmほどに切る。

③にんじんは細切り(マッチ棒くらいの細さ)に切る。

④小松菜、人参をそれぞれ耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。
小松菜:600w1分半
にんじん:600w1分

⑤④を取り出したら、水にさらしたあとざるに上げておく。

⑥ミックスナッツを厚めのポリ袋に入れ、綿棒などでたたいて細かくする。

⑦ボウルに★の調味料、切り干し大根、水気を絞った小松菜・にんじんを入れ、混ぜ合わせて完成!

コツ・ポイント

小松菜・にんじんを電子レンジ調理することで、火を使わない&栄養素を逃がさない工夫をしました。