レシピ

管理栄養士の牛肉と野菜の南蛮漬け

貧血の方・鉄分をとりたい方におすすめ♪
甘辛い味がクセになります☆

材料(1人分)

牛もも肉60g
塩コショウ適量
薄力粉適量
長ネギ20g
ししとう3本
パプリカ(赤・黄)各30g
◎しょうゆ大さじ1/2弱
◎砂糖小さじ1/4
◎酢大さじ1/2
鷹の爪1/8本

作り方

①材料です!

②牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・胡椒で下味をつけておく。
★今回は1cm弱の厚さに切りました !

③長ネギ・パプリカは食べやすい大きさに切る。
南瓜は5mm位の厚さに切る。

④ししとうはへたをとり、包丁で少し切り込みを入れましょう。

⑤タカの爪の種をとり、◎を合わせて調味液を作る。

⑥鍋に油を熱し、野菜を揚げ焼きにする。

⑦火が通ったら、◎の調味液に漬ける。

⑧牛肉は小麦粉をまぶす。

⑨野菜と同じように揚げ焼きにし、⑦に漬ける。

⑩お皿に盛りつけて完成!

コツ・ポイント

★1食あたり鉄2.2mgがとれます♪

  • 焼いた野菜・牛もも肉は、熱いうちにタレに漬けた方が、味がしみこみやすいです♪
  • 野菜たっぷりで食物繊維やビタミンが摂れる☆
  • 余っている野菜を入れても◎
  • カシューナッツを入れても美味しい!

このレシピの生い立ち

*貧血の方・鉄分をとりたい方へ*
【栄養成分表示】
エネルギー: 242kcal
たんぱく質:12.4g
脂質:11.8g
炭水化物:16.3g
食塩相当量:1.0g
食物繊維:2.9g
ビタミンB12:0.8mg
ビタミンC:78mg