貧血の方・鉄分をとりたい方におすすめ♪
甘辛い味がクセになります☆
牛もも肉 | 60g |
塩コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
長ネギ | 20g |
ししとう | 3本 |
パプリカ(赤・黄) | 各30g |
◎しょうゆ | 大さじ1/2弱 |
◎砂糖 | 小さじ1/4 |
◎酢 | 大さじ1/2 |
鷹の爪 | 1/8本 |
①材料です!
②牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・胡椒で下味をつけておく。
★今回は1cm弱の厚さに切りました !
③長ネギ・パプリカは食べやすい大きさに切る。
南瓜は5mm位の厚さに切る。
④ししとうはへたをとり、包丁で少し切り込みを入れましょう。
⑤タカの爪の種をとり、◎を合わせて調味液を作る。
⑥鍋に油を熱し、野菜を揚げ焼きにする。
⑦火が通ったら、◎の調味液に漬ける。
⑧牛肉は小麦粉をまぶす。
⑨野菜と同じように揚げ焼きにし、⑦に漬ける。
⑩お皿に盛りつけて完成!
★1食あたり鉄2.2mgがとれます♪
*貧血の方・鉄分をとりたい方へ*
【栄養成分表示】
エネルギー: 242kcal
たんぱく質:12.4g
脂質:11.8g
炭水化物:16.3g
食塩相当量:1.0g
食物繊維:2.9g
ビタミンB12:0.8mg
ビタミンC:78mg