レシピ

鉄分たっぷり!ひじきふりかけ

カンタンに作れる鉄分たっぷりのひじきふりかけです!お弁当などにも!

成分表示(1人あたり)

エネルギー           52kcal

たんぱく質            2.9g

脂質               1.8g

炭水化物             7.5g

食塩相当量            1.9g

鉄分               2.6㎎

材料

芽ひじき             20g
梅ぼし(カリカリのタイプ     3個
しらす              20g
しいたけ             2枚
白いりごま            大さじ1
★しょうゆ            大さじ1と1/2
★みりん             大さじ1
★砂糖              大さじ1
ごま油              小さじ1

作り方

①芽ひじきはパッケージの通りに水戻しする。

②梅干しは種を除いて粗いみじん切り。しいたけは軸を切り落とし半分にし薄切り。軸は千切りにする。

③フライパンを中火にかけ、水気を切ったひじきを入れる。乾煎りし、水分を飛ばす。(2分程度)

④しいたけと★の調味料を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで全体を混ぜ合わせる。

⑤汁気は少なくなったらごまとしらす、梅干しを加え炒める。

⑥火をとめてごま油を混ぜ合わせたら完成。

コツ・ポイント

冷凍保存も可能です!お弁当にも◎
混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしい♪