カンタンに作れる鉄分たっぷりのひじきふりかけです!お弁当などにも!
エネルギー 52kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 1.8g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.9g
鉄分 2.6㎎
芽ひじき 20g
梅ぼし(カリカリのタイプ 3個
しらす 20g
しいたけ 2枚
白いりごま 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
①芽ひじきはパッケージの通りに水戻しする。
②梅干しは種を除いて粗いみじん切り。しいたけは軸を切り落とし半分にし薄切り。軸は千切りにする。
③フライパンを中火にかけ、水気を切ったひじきを入れる。乾煎りし、水分を飛ばす。(2分程度)
④しいたけと★の調味料を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
⑤汁気は少なくなったらごまとしらす、梅干しを加え炒める。
⑥火をとめてごま油を混ぜ合わせたら完成。
冷凍保存も可能です!お弁当にも◎
混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしい♪