レシピ

腸活かぼちゃヨーグルトケーキ

グルテンフリー!油、バター不使用!
ヨーグルトを使うことでクリームチーズよりも低カロリーに!そしてオリゴ糖を含むはちみつを組み合わせて腸活相乗効果♪

成分表示(1人あたり)

エネルギー     113kcal

たんぱく質     4.3g

脂質        2.8g

炭水化物      17.5g

食塩相当量     0.1g

食物繊維      1.3g

材料(15cm丸形)

⚠️1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください!⚠️
⚠️乳児ボツリヌス症を発症する危険性があります⚠️

かぼちゃ      250g
無糖ヨーグルト   120g
卵         2個
はちみつ      大さじ2(調節してください)
米粉        40g

作り方

①下準備:オーブンを170度に余熱。型にオーブンシートをしく。写真は材料です!

②かぼちゃの種とワタを除きラップで包み、電子レンジで600W3分加熱。皮は取り除き、ボウルに入れフォークの背で潰す。

③②にヨーグルト、はちみつを入れて混ぜる。

④③に卵を一つずつ加えてそのつど混ぜ、米粉を加え混ぜ合わせる。

⑤型に生地を流し入れ、170度のオーブンで20分~25分焼く。

⑥竹串をさし、生地がついてこなければ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし完成!(生焼けの場合、5分くらいずつ足して焼いてください)

⑦★幼児間食向けに、パウンドケーキ型で焼いてみました★

⑧★三角に切りました★

コツ・ポイント

はちみつを砂糖に変えてもOK

パウンドケーキ型でもOK

お子様の間食にしても◎