免疫力アップに!
食材のうまみがぎゅっとつまっています◎日本栄養士会【予防めし】を参考にレシピ考案しました!
エネルギー 283kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 17.5g
炭水化物 20.1g
食物繊維 9.3g
食塩 1.8g
カルシウム 63mg
鉄 2.3mg
大豆(ゆで) 90g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/6個
にんじん 1/3本
お好みのきのこ 50g
おろしにんにく 小さじ1/2
トマト缶(カット) 1缶
砂糖 小さじ1弱
塩 小さじ1/3
油 適量
パセリ お好みで
①玉ねぎは粗目のみじん切り、にんじんは角切りにする。
きのこは玉ねぎ・にんじんと大きさをそろえるように切る。
②鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎ、にんじんを炒める。
③ひき肉、きのこを順に加えてさらに炒める。
④トマト缶と砂糖、塩を加える。
煮立ったら大豆を加え、汁気がなくなるまで火にかける。
ひき肉の代わりに豚ひれ肉を角切りして入れると肉感が増します!大豆ミートでつくっても◎
[乾燥大豆を使用する場合]
大豆の4倍量の水につけ一晩おく。
つけ汁ごと鍋にいれ、やわらかくなるまで煮る。途中、豆が水から出ないように差し水する。