レシピ

免疫力UP!ポークビーンズ

免疫力アップに!
食材のうまみがぎゅっとつまっています◎日本栄養士会【予防めし】を参考にレシピ考案しました!

成分表示(1人あたり)

エネルギー       283kcal

たんぱく質       18.7g

脂質          17.5g

炭水化物        20.1g

食物繊維          9.3g

食塩           1.8g

カルシウム       63mg

鉄           2.3mg

材料

大豆(ゆで)       90g
豚ひき肉        100g
玉ねぎ         1/6個
にんじん        1/3本
お好みのきのこ     50g
おろしにんにく     小さじ1/2
トマト缶(カット)     1缶
砂糖          小さじ1弱
塩           小さじ1/3
油           適量
パセリ         お好みで

作り方

①玉ねぎは粗目のみじん切り、にんじんは角切りにする。
きのこは玉ねぎ・にんじんと大きさをそろえるように切る。

②鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎ、にんじんを炒める。

③ひき肉、きのこを順に加えてさらに炒める。

④トマト缶と砂糖、塩を加える。
煮立ったら大豆を加え、汁気がなくなるまで火にかける。

コツ・ポイント

ひき肉の代わりに豚ひれ肉を角切りして入れると肉感が増します!大豆ミートでつくっても◎

[乾燥大豆を使用する場合]
大豆の4倍量の水につけ一晩おく。
つけ汁ごと鍋にいれ、やわらかくなるまで煮る。途中、豆が水から出ないように差し水する。