レシピ

管理栄養士のポークビーンズ

免疫力アップに!
食材のうまみがぎゅっとつまっています◎

材料

大豆(ゆで)90g
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/6個
にんじん1/3本
お好みのきのこ50g
おろしにんにく小さじ1/2
トマト缶(カット)1缶
砂糖小さじ1弱
小さじ1/3
適量
パセリお好みで

作り方

①玉ねぎは粗目のみじん切り、にんじんは角切りにする。
きのこは玉ねぎ・にんじんと大きさをそろえるように切る。

②鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎ、にんじんを炒める。

③ひき肉、きのこを順に加えてさらに炒める。

④トマト缶と砂糖、塩を加える。
煮立ったら大豆を加え、汁気がなくなるまで火にかける。

コツ・ポイント

  • ひき肉の代わりに豚ひれ肉を角切りして入れると肉感が増します!大豆ミートでつくっても◎
  • 乾燥大豆を使用する場合
    大豆の4倍量の水につけ一晩おく。
    つけ汁ごと鍋にいれ、やわらかくなるまで煮る。途中、豆が水から出ないように差し水する。

このレシピの生い立ち

日本栄養士会【予防めし】を参考にレシピ考案しました!
栄養成分:エネルギー 283kcal たんぱく質 18.7g 脂質 17.5g 炭水化物 20.1g 食物繊維 9.3g 食塩 1.8g カルシウム 63mg 鉄 2.3mg