夏野菜料理教室を開催しました😊
-menu-
・夏野菜ピザ
・塩麴ディップの野菜スティック
・オレンジのとろんっとドリンク
この日はちょうど語呂合わせで「やさいの日」ということで夏が旬の野菜をたっぷり使いました🍆🫑🍅🥒
〈ピザ〉
発酵無しの簡単レシピでソースも1から作りました!
オートミールも使いながら生地からこねてフライパンで焼いて作りました!
たっぷりの具材をみなさんキレイにトッピングしていましたね🍕
具材たっぷりでおいしそう~!✨
〈野菜スティック〉
野菜スティックはバーニャカウダ風に✨
塩麴のディップはアレンジ自在!!今回はごま油とオリーブオイルで楽しみました💓
〈デザートドリンク〉
甘さと酸味が絶妙なバランスで美味しい🍊
材料3つでとっても簡単に夏のデザートドリンクが完成しました♪
生地をこねこね🥖
ソースも手作り♪
オレンジは果肉ゴロンとジューシー!
同日は上記の冊子をお渡ししました!
-内容-
*レシピ
*夏野菜の栄養について
*甘酒の種類について
1日の野菜の目標量は350gといわれていますが、しっかり350g以上摂れている人は2~3割ほど…
今回はお野菜たっぷりでその目標量を摂れるくらいの野菜を使用しました🥗
「もっと野菜たべないと!」「野菜でもこうしたら食べやすいね!」など、皆さんいろいろな発見をされていました👀
野菜食べないといけないのはわかるけど、量が食べれない…
野菜嫌いの子どもに食べてもらいたい!など、
なんでもお気軽に私たちにお気軽にご相談ください✨
※お写真は撮影、投稿の許可を頂いております。
#料理教室 #やさいの日 #夏野菜 #手作りピザ #管理栄養士 #栄養士 #レシピ